auto-show.org

mainlogo.jpg (10055 bytes)

главная - новости - тест - модельный ряд - показ - история - поиск

 

 

 

MERCEDES-BENZ

Родстер SL 500

sprinter.jpg (23988 bytes)

Такие автомобили, представляющие собой, по большому счету, произведения инженерного искусства, не меняются слишком часто. Тем не менее предыдущее поколение с заводской индексацией R129 продержалось на конвейере всего 11 лет. Впрочем, за этот срок было построено более 200 тысяч машин - не такая уж и маленькая цифра для довольно дорогого авто.
Новый родстер, получивший обозначение R230, знаменует своим появлением настоящий технологический прорыв, о котором будет рассказано чуть ниже.
А сначала несколько слов о внешнем виде и дизайне интерьера. Обводами кузов SL продолжает линию, проложенную в последних моделях S- и  C-классов. Своей передней частью он сильно напоминает компактный "Sportcoupe", а вот форма задних фонарей уже несколько отличается от наметившихся тенденций. Они стали, если можно так сказать, слегка каплеобразными, что добавило стремительности всему облику.

mclass_back.jpg (18911 bytes)

Несмотря на то, что это родстер, верхняя часть машины жесткая. При необходимости она автоматически складывается в багажное отделение, причем время, уходящее на эту операцию, составляет всего 16 секунд (для примера: у модели SLK с аналогичной конструкцией крыши она занимает 25 секунд). И еще одна интересная деталь, нехарактерная для подобных кузовов: как при разложенном, так и при сложенном верхе автомобиль смотрится одинаково гармонично.
По части стилистического решения отделки салона "Mercedes" пошел еще дальше. Особенно ярко это прослеживается в оформлении щитка приборов - инновационный для данной марки дизайн с раздельными "колодками" циферблатов и волнистым козырьком над ними придает кокпиту автомобиля особый шарм. Да и вообще если говорить об интерьере, то схожих черт с другими моделями компании у нового SL осталось не так-то много (ну разве что селектор "автомата").

sl500_road_rule.jpg (23015 bytes)

Но все-таки главная "изюминка" машины - в ее "начинке". В первую очередь это касается поистине революционной системы SBC - "SensotronicBreak Control". Впервые в мировой практике серийный автомобиль не имеет жесткой связи между педалью тормоза и исполнительными механизмами! Управление замедлением здесь производится, что называется, "по проводам": водитель, давя на педаль, которая по сути, представляет собой потенциометр, дает сигнал специальному клапану-редуктору, который, в свою очередь, "распоряжается" тормозной жидкостью, находящейся в гидроаккумуляторе под давлением в 160 атмосфер. Естественно, данная команда проходит через бортовой компьютер. Последний, имея в своем "мозге" массу дополнительной информации, делает эти "распоряжения" максимально корректными. И даже больше того - предугадывает возможные действия сидящего за рулем. Скажем, водитель слишком резко сбросил газ. Система тут же отреагировала, чуть-чуть прижав колодки к дискам: шофер этого даже не заметит, но почти мгновенная реакция при экстренном нажатии на педаль позволит "сэкономить" несколько метров тормозного пути. Или другой пример. При движении во время дождя SBC, получая информацию от стеклоочистителей (в зависимости от интенсивности их работы), периодически опять-таки прижимает колодки к дискам, тем самым подсушивая их. Это позволяет системе в ненастье оставаться почти стопроцентно эффективной, что в критической ситуации может оказаться нелишним.

sl500_road_door.jpg (25318 bytes)

И все-таки  закрадывается сомнение: а вдруг произойдет, не дай Бог, короткое замыкание, и весь комплект обесточится? Тогда что? Оказывается, и этот вариант развития событий предусмотрен. В конструкцию заложен дополнительный контур (обслуживающий, правда, только передние тормоза), механически связанный с педалью. При возникновении нештатной ситуации он даст возможность остановить машину.
Из других нововведений хочется отметить модернизированную систему ABC ("Active Body Control"), впервые примененную на большом купе CL в 1999 году. Теперь она учитывает нагрузку, то бишь водителя, пассажиров и поклажу, что позволило улучшить управляемость и плавность хода.
Двигатель пока предусмотрен только один - восьмицилиндровый рабочим объемом пять литров, выдающий нагора более 300 лошадиных сил. Но в ближайшем будущем ожидается "пополнение" в виде V-образной "шестерки" и знаменитого "шестисотого" - V12.
Конечно, основной массе населения нашей страны такое чудо техники не по карману. Но подобные автомобили являются своеобразным локомотивом, выводящим отрасль на следующую ступень развития. Идеи, реализованные в них, чаще всего со временем находят применение в массовой продукции.

Технические характеристики "Mercedes-Benz SL 500"

Кузов родстер
Длина, мм 4535
Ширина, мм 1815
Высота, мм 1298
База, мм 2560
Двигатель бензиновый, V8, 5,0 л
Мощность, л.с. 306 при 5600 об/мин
Крутящий момент, Нм 460 при 2700 об/мин
Трансмиссия 5-ступенчатая, автомат
Подвеска передняя
независимая, двухрычажная на амортизационных стойках
Подвеска задняя независимая, пружинная многорычажная
Скорость, км/ч 250
Разгон 0-100 км/ч, с 6,3
Расход топлива, л/100 км 9,2/19,0

По материалам Автомир №38,2001

 

 

главная - новости - тест - модельный ряд - показ - история - поиск


To preview this site use MSIE 5.x and at least 800x600 monitor

Last updated
23.10.01

карта сайта